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10 trucos para ahorrar energía en tu bar, restaurante o negocio

Si eres el propietario de un comercio de hostelería como puede ser una cafetería, un bar o un restaurante, el ahorro en cada factura es esencial para obtener mejores beneficios. El consumo de energía en estos establecimientos es un gasto fijo que es preferible optimizar. Por ello, en este artículo te damos 10 consejos prácticos para que sepas cómo ahorrar en la factura de la luz de tu negocio.

¿Cómo ahorrar energía en tu bar? 

 

Durante las estaciones que traen consigo temperaturas extremas (verano e invierno), hay una pregunta que ronda la mente de los dueños de los locales españoles: ¿cómo ahorrar luz en mi negocio? La razón detrás de esta preocupación es que esos meses exigen un mayor uso tanto del aire acondicionado como de la calefacción.  

Aunque puede llegar a parecer un desafío, algunos pequeños cambios pueden marcar la diferencia. Por, ejemplo, desde el sector de la restauración, en muchos bares se ha optado por incorporar uniformes de verano y de invierno. Una idea recomendable para minimizar el consumo y reforzar el bienestar del personal. La inversión requerida para ello es muy limitada, pero pone de relieve la creciente necesidad de reducir las facturas.

¿Sabes cuánto paga de luz un bar? ¿Qué es lo que más consume en este tipo de establecimientos? Hosteltur, una plataforma de comunicación del sector turístico y hostelero, publicó en 2016 un dato muy relevante. Según sus análisis, el 40 % del consumo energético corresponde a la climatización. Una buena solución para mitigarlo es instalar barreras de aire, ya que son dispositivos diseñados para separar dos ambientes distintos (el exterior del interior) y pueden suponer hasta un 70 % de ahorro

¿Cómo ahorrar energía en tu restaurante? 

 

Cuando pensamos en cómo ahorrar luz en un restaurante es inevitable referirnos a una cuestión determinante: ¿Cuánta luz consumen estos establecimientos? Los electrodomésticos industriales suponen hasta un 40 % del consumo eléctrico total. Por ello, es importante centrarse en esa parte, con el uso de los electrodomésticos adecuados y haciendo un consumo responsable de los mismos.

Para ello, la formación de los trabajadores es otro aspecto fundamental. Una práctica muy común en el personal de cocina es mantener el frigorífico abierto durante la elaboración de un plato. Lo mismo sucede con el lavavajillas o el congelador, por lo que es imprescindible concienciar acerca del gasto energético que supone. 

Llevar a cabo una serie de prácticas diarias puede reducir de manera considerable el consumo de energía de tu negocio.

Mejores trucos para ahorrar energía en tu negocio

 

Para poder llegar a conseguir la eficiencia energética en tu negocio, empezar a tomar medidas de ahorro te ayudará a conseguir tu objetivo. Esto no solo supondrá la reducción de tu consumo de electricidad, sino también del coste que debes pagar en tus facturas. 

1. Auditoría energética

Gracias al análisis sobre el consumo energético, las compañías investigadoras sacan datos interesantes generales, para que podamos tomar medidas de ahorro. Sin embargo, es aconsejable detectar posibles mejoras concretas de nuestro negocio y llevar a cabo soluciones energéticas para un negocio sostenible.

2. Uso de electrodomésticos de alta eficiencia energética

Los electrodomésticos industriales son una parte esencial para este tipo de negocios, y en consecuencia, estos aparatos conllevan gran parte del consumo de energía de los locales, tanto por su necesidad de electricidad para funcionar como por la cantidad de tiempo que se necesita que estén en funcionamiento.

Por tanto, sustituirlos por modelos con eficiencia energética de clase A o superior (con etiqueta ECO) es una medida que al comienzo supone una inversión económica, pero que a largo plazo se verá recompensada con una reducción del consumo de electricidad. Además, cambiarlos cuando estos se han quedado obsoletos puede marcar la diferencia, ya que los electrodomésticos y aparatos antiguos suelen gastar mucho más.

Ten en cuenta que estos son los electrodomésticos que más consumen. Pero no solo debes cambiar los aparatos de climatización o los de cocina, también los de los baños, como pueden ser los secadores de manos o aparatos para las zonas de exterior.

ahorrar luz bar

3. Buenas prácticas en el uso de electrodomésticos

Teniendo en cuenta que estos aparatos son esenciales para llevar a cabo la actividad de un bar, un restaurante u otro tipo de negocio de hostelería, se deben implementar buenas prácticas. Tanto el propietario como los trabajadores deben tomar conciencia.

Por ejemplo, con el lavavajillas, se puede que programar la temperatura exactamente a 90 °C, que es la obligatoria por la normativa sanitaria. Los lavados cortos de 45 °C requieren un consumo energético considerablemente mayor. Por otro lado, ponerlo a funcionar solo si está lleno y no para unos pocos utensilios reducirá las veces que lo utilizas y, por tanto, el consumo de electricidad. 

Del mismo modo, cerrar los sistemas de refrigeración cuando no se vaya a coger algo de ellos. Dejar la puerta abierta del frigorífico innecesariamente es un error que muchos cometen.  

4 - Limpieza y mantenimiento de los diferentes aparatos

Tanto de los electrodomésticos para la cocina como los sistemas de agua, climatización o calefacción. Una parte necesaria para su buen rendimiento es que los filtros y componentes de estos se encuentren en buen estado

Limpiarlos con regularidad y realizar revisiones periódicas evitará daños mayores de funcionamiento, además de problemas de salud. 

5 - Uso de iluminación más eficiente y tecnología inteligente

Otra de las propuestas más útiles es el reemplazo de la iluminación convencional por una más eficiente. Las luces led, por ejemplo, gastan hasta un 88 % menos de electricidad. Los puntos de mayor impacto, en este sentido, son las lámparas de la barra y la cocina, que suelen estar encendidas todo el día. 

Además, la iluminación inteligente, como pueden ser las bombillas, lámparas o enchufes, ayudan con el control del gasto energético, pudiendo regularlo, e incluso programar el encendido y apagado de los aparatos.

Para un menor consumo de energía, en este caso del gas, también se pueden utilizar aparatos de domótica, como son los termostatos inteligentes.

6 - Aprovecha la luz natural

Uno de los trucos más sencillos para reducir el consumo de electricidad es el de utilizar la luz natural del sol que entra por las ventanas. Si bien es cierto que por la noche esto no es posible, aprovechar las horas de mayor luminosidad es importante.

7 - Optimiza la distribución de los dispositivos

En los negocios de hostelería se utilizan electrodomésticos para diferentes funciones, que en ocasiones son muy contrarias. Por ejemplo, puedes tener el frigorífico para mantener fríos los alimentos, pero también un horno para cocinarlos y calentarlos. De esta manera, colocar estos aparatos contrarios uno al lado de otro, va a hacerles trabajar de más y, por tanto, consumir más electricidad.

El uso de campanas extractoras en la cocina permite la absorción de vapores y es fundamental para que no se condensen. De esta forma, el aire acondicionado podrá funcionar sin impedimentos. 

8 - Aprovecha las energías renovables

Relacionado con el aprovechamiento de la luz del sol, las luces con panel fotovoltaico para el exterior son una buena solución. Cuentan con una elevada potencia y no consumen electricidad. 

Por otro lado, el uso de paneles solares para un mayor aprovechamiento de esta fuente de energía renovable también hará reducir el precio en tu factura eléctrica. Si quieres instalar paneles solares en tu negocio, desde Repsol te ofrecemos la solución de Solar360 para empresas.

9 - Haz partícipe a todo el personal

Si eres el propietario de un negocio en el que hay más trabajadores, no seas tú el único que tome conciencia y medidas: 

  • Crea políticas de empresa.
  • Señaliza con carteles para recordar las buenas prácticas 
  • Da a tus trabajadores una formación al respecto y escucha sus ideas.

10 - Monitorea y ajusta

Una vez hayas tomado medidas, revisa tus facturas, realiza una monitorización del consumo para detectar si hay algo que no está funcionando y qué es lo que se puede seguir mejorando.

Las mejores tarifas de luz para negocios 

 

En Repsol hemos diseñado la tarifa Horeca para responder a las necesidades del sector. Cada establecimiento es diferente, por lo que necesitas un suministro energético a tu medida y basado en propuestas flexibles.

Con ella, podrás controlar tu consumo en tiempo real y disfrutarás siempre de nuestro asesoramiento especializado. Estas son algunas de las ventajas más relevantes: 

  • Descuentos del 50 % en horas clave para tu negocio. 
  • Promoción de 120 € en saldo Waylet al contratar y hasta 150 € por repostar. 
  • Completamente libre de permanencia y penalizaciones. 

Hemos podido ver cómo ahorrar luz en un establecimiento de hostelería y cuáles son las tarifas más adecuadas. Nuestra recomendación, llegado este punto, es que lleves a la práctica estos consejos en el marco de una estrategia amplia de rentabilidad y eficiencia. Hay multitud de iniciativas que pueden impulsar la política energética de tu negocio. ¡Descúbrelas y conoce más acerca de nuestras tarifas

Las mejores tarifas para ahorrar en la factura de la luz en hostelería