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El buen tiempo se acerca y con él, llegan los mejores meses del año para pasar tiempo con amigos y preparar la barbacoa perfecta. Esta siempre es una propuesta segura para disfrutar del sol, la piscina y unos platos de escándalo. Además, a día de hoy tienes muchas posibilidades de hacerla tanto con carnes como con productos vegetarianos; una alternativa que se está popularizando cada vez más. Pero, ¿has pensado ya en qué barbacoa comprar? ¿Sabes si tienes todo lo que necesitas? Hemos preparado esta pequeña guía en la que te explicamos todo lo que debes saber.
¿Qué necesitas para hacer una barbacoa perfecta?
Para responder a esta preguntar vamos a centrarnos en siete puntos. Cada uno de ellos, te acercará un paso más a hacer de tu barbacoa una experiencia inolvidable para tus invitados.
Planificación
Escoge un día soleado o una noche de temperaturas suaves. Prepara un espacio amplio en el exterior de tu vivienda y crea una pequeña zona chill out.
Comensales y cantidad de comida
Lo común es disponer de medio kilo de carne por persona. Pero nuestro consejo es que rebajes esa cantidad a unos 350 gramos para incorporar algo de verdura. ¡Quedará perfecta a la brasa!
Cantidad de combustible
Para una comida en grupo, lo ideal son unos cinco kilos de carbón vegetal o leña. Pero también tienes la opción de hacerla con gas. Si no sabes cómo hacer una barbacoa con bombona, consulta nuestro artículo.
Estado de la parrilla
Prepara la parrilla con piñas o pequeñas ramas, fáciles de quemar, de modo que el fuego se vaya calentando. Después, apila el carbón o leña encima. Pero no cubras el primer fuego por completo, tienes que dejarlo respirar.
Temperatura del fuego
Lo recomendable es que se sitúe siempre por encima de los 80 °C y que lo haga de forma estable. Para los asados, la mejor temperatura es entre los 150 y los 175 °C.
Tiempos de cocción
Como te puedes imaginar, dependen del alimento que estés cocinando:
- Cerdo: unos 10-15 minutos.
- Pollo: 20 minutos.
- Ternera: 10 minutos.
- Cordero: 5 minutos.
- Pescados y mariscos: entre 3 y 5 minutos.
Respecto a las verduras habituales, el puerro es la que más tiempo requiere, con unos 10 minutos. La media está en tan solo cinco, como en los casos del calabacín, el tomate, la berenjena y la cebolla.
Apagado y limpieza final
Para apagar la barbacoa, coloca un paño mojado encima de las brasas con la protección de unos guantes. Límpiala cuando esté fría, usando siempre desengrasantes y agua.
Accesorios de barbacoa que no te pueden faltar
Para cocinar de forma exitosa los alimentos, recurriremos a siete herramientas esenciales:
Planchas de parrilla
Las planchas son clave para variar el menú. Resulta útil para hacer pescados y mariscos, especialmente para los primeros. De esta manera, tendrán menos grasa y serán más agradables al paladar, con un acabado uniforme.
Pinzas y espátula
Las pinzas deben tener una delantera plana, para sujetar mejor los productos de consistencia no demasiado rígida, como las carnes crudas. La espátula, por su parte, debe poseer un borde con bisel y tres o cuatro franjas huecas. De esa forma, gran parte de la grasa que haya desprendido la pieza se escurrirá al sacarla de la barbacoa.
Atizador
Resulta imprescindible para manipular las brasas, repartirlas y evitar que crezcan demasiado. Con ellas, controlarás la distribución del calor y evitarás que afecte demasiado a los productos más sensibles. Es especialmente útil con las verduras de piel fina, como las berenjenas.
Cepillo limpiador
El cepillo limpiador debe ser específico para este tipo de aparatos y estar fabricado en acero inoxidable. Respecto a las cerdas, han de ser de dureza media o alta. Si son de las primeras, podrás usarlas también para las planchas de parrilla sin rayar su superficie. Para una limpieza impecable, no dudes en utilizar un limpiador de parrillas y, si vas a darle mucho uso a tu barbacoa, la mejor opción para ti es hacerte con un kit de limpieza para barbacoas.
Molinillo de especias
Lo ideal es que adquieras uno eléctrico (de una potencia mínima de 150 W) y con capacidad de unos 60 gramos. Lo que te proponemos es cargarlo con una mezcla de pimentón dulce, pimienta negra, ajo en polvo, tomillo seco y comino. Incluye también romero, hinojo o eneldo, en función de si planeas preparar carne o pescado.
Funda protectora
Si vas a guardar tu barbacoa en el exterior, utiliza una funda para protegerla del sol y la lluvia. De esta forma, evitarás un excesivo desgaste y oxidación y estarás alargando su vida útil.
Consejos y trucos para hacer tu barbacoa
Vamos a proporcionarte algunos trucos o recomendaciones que te vendrán bien si te estás introduciendo en el mundo de la barbacoa.
- ¿Has pensado en hacer brochetas? Esta es una opción estupenda, pero no las cocines ya montadas. Recuerda que cada alimento tiene su tiempo de cocción, así que lo idóneo es que los hagas por separado. Después, insértalos en la brocheta en el orden que más te guste. ¡Quedarán estupendas!
- Otro de los secretos está en la preparación de las carnes. Aderézalas para que queden jugosas, evita que se quemen y córtalas con cuidado. Lo aconsejable es que el grosor de las piezas no sea superior a los cinco centímetros, pero tampoco inferior a tres.
- Generalmente, las llamas tienden a avivarse con cada alimento que pones sobre ellas. Un truco muy efectivo es poner sal para controlarlas, sin necesidad de estar atizando constantemente. Es preferible reservar el atizador para extender el fuego de un modo más uniforme.
- Recuerda descongelar siempre los productos en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente. Pero tampoco los cocines recién sacados de este, dado que perderán su textura. La clave está en mantenerlos unos diez minutos fuera, pero sin que les dé directamente el sol.
Ahora tienes todo lo que necesitas para hacer la barbacoa perfecta. Lúcete como cocinero y deleita a tus invitados con una comida irrepetible. En Repsol encontrarás online barbacoas de la mejor calidad. Visita nuestra tienda online y descubre nuestra amplia gama de productos. ¡Te esperamos!